05.08.2024
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов
микроскопических агентов, которые
способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека,
ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности
могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом
для человека.
Острая кишечная инфекция – это
собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная,
ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф ,сальмонеллез, дизентерия,
холера и др.).
Для инфекций этой группы
признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается
температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные
боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело
протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается
нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при
заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источниками инфекции при
вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими
проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.Больные острой
кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными
массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания
в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах
микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней. Болеют острыми кишечными
инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6
лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием
гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже,
ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а
сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Летом количество кишечных
инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
Скажем об основных.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью
болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные
продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества
микроорганизмов, которое с
успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов
и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в
т. ч. Потенциально опасных.
Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их
родители вспоминают, что еда чистыми
руками – обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В
воде
микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких
месяцев).
ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит
здоровье
вашему ребенку:
Ø Если вы
забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять
своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые
болезнетворные
микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней
мере,
не давайте его ребенку.
Ø Воду
следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать
микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах
предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки
хранить
только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,
желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.
Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
Ø Тщательно
мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли
контактировать с землей, например клубнику, салат.
Ø Мясные,
рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического
питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка
готовьте
блюда не больше, чем на 1 день вперед.
Ø Не
покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования,
у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести
продукты систекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных
норм и правил.
Ø Большой
вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном
виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в
сочной мякоти;
Ø Не
приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не
храните, даже в условиях холодильника.
Ø Не
покупайте продукты с истекшим сроком годности.
Ø В домашних
условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся
продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в
холодильниках.
Ø При
приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты
заправлять следует перед подачей на стол.
Ø Боритесь с
мухами, так как они являются механическими переносчиками острых
кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,
которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
Ø Если
кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго
соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду,
белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для
уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать
заболеванием острой кишечной
инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.