Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций у детей.

05.08.2024

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые
способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.
        Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф ,сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
          Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за   медицинской помощью.
            Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
          Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
 Скажем об основных.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью
болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с
успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. Потенциально опасных.
Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители    вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде
микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).
Хочу такой сайт

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье
вашему ребенку:
Ø Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять
своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные
микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере,
не давайте его ребенку.
Ø Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах
предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить
только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,
желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.
Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
Ø Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли
контактировать с землей, например клубнику, салат.
Ø Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического
питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте
блюда не больше, чем на 1 день вперед.
Ø Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты систекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
Ø Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в
сочной мякоти;
Ø Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
Ø Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
Ø В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.
Ø При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты
заправлять следует перед подачей на стол.
Ø Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых
кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,
которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
Ø Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной
инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».