Профилактика кишечных инфекций

16.06.2022

Коварство знойных дней

16.06.2022

Лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. Но, за жаркими лучами солнца, серебристой гладью водоемов, овощей, фруктов и сочных ягод появляется риск заражения заболеваниями из группы «острые кишечные инфекции».

Самыми распространенными являются: дизентерия, острые гастроэнтероколиты, сальмонеллез, вирусный гепатит А, реже, брюшной тиф, паратифы, холера. Последние, как правило, возникают при завозе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Однако, для всех этих болезней характерны  общие особенности:

- источник инфекции – больной человек

- механизм передачи – проникновение возбудителей через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте

- основные симптомы заболевания – расстройство кишечника (частый жидкий стул, боли в животе)

- основные пути передачи – через зараженную воду, пищу, грязные руки, овощи, фрукты, ягоды, предметы обихода.

 

Отдыхая на природе, или находясь в отпуске,Хочу такой сайт

соблюдайте меры предосторожности:

 

1. Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды обязательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.

 

2. Тщательно мойте руки перед едой, а также, после посещения туалета.

 

3.    Купайтесь только в чистых санкционированных водоемах.

 

4.    Не пейте воду из неизвестных источников.

 

При проявлении кишечных расстройств

срочно обращайтесь к врачу.

     

Соблюдайте вышеуказанные правила, и наслаждайтесь летним отдыхом без опасений и последствий!!!

ОКИ буклет А5-2.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».