Операция «Чистое поколение – 2025»
13.03.2025
В рамках операции «Чистое поколение – 2025» мы стремимся повысить уровень информированности родителей о методах, способах и признаках вовлечения детей и молодежи в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ. Также важно знать о последствиях их употребления и ответственности за участие в обороте. Мы просим вас ознакомиться с данной информацией.
Эффективность профилактической работы во многом зависит от отношения родителей к данной проблеме. Существует мнение, что родители взрослеют вместе со своими детьми. Чем старше становится ребенок и чем больше он сталкивается с различными жизненными ситуациями, тем более компетентными должны становиться родители в вопросах рисков и безопасного образа жизни.
КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ НАРКОТИКИ?
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки.
Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.
Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект.
Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от каких бы то ни было наркотических средств.
Наркотики — это беда для здоровья. Дети и подростки очень часто стали умирать из-за передозировки наркотиков.
Распространенность наркоманов среди детей и подростков — беда очень большого количества родителей.
Вовлечение детей в незаконное употребление наркотических веществ может произойти по разным причинам. В основном, это - друзья и сверстники, которые могут убедить попробовать "для развлечения" или "чтобы быть в компании", введение в заблуждение, что наркотики – это способ справиться с проблемами или стрессом, создавая иллюзию "решения" трудностей; любопытство и желание попробовать что-то новое, стремление казаться взрослым, обращение на себя внимания, отсутствие занятости и неорганизованный досуг, также, опасными могут быть и социальные сети, которые содержат информацию о наркотиках, об их продаже или обмене, а также получения денежных средств за распространение запрещенных веществ.
Родителям важно знать признаки, которые могут указывать на употребление наркотиков:
ü Внешний вид и поведение, напоминающие алкогольное опьянение, но без запаха алкоголя.
ü Необъяснимое веселье, болтливость, агрессивность или другие изменения в эмоциональном состоянии.
ü Изменения в речи: ускорение или замедление, невнятность.
ü Расширенные или суженные зрачки, мутный взгляд.
ü Бледность кожи, сухость во рту или обильное слюноотделение.
ü Вялость, замедленные движения или, наоборот, повышенная активность с избыточной жестикуляцией.
ü Нарушение координации движений.
ü Частая смена настроения, повышенная раздражительность, депрессия, прогулы, случаи лжи или кражи.
Рекомендации для родителей
Доверительные отношения: установите открытое общение с ребенком. Даже при занятости старайтесь ежедневно общаться, так как это важная человеческая потребность.
Слушайте друг друга: уважайте мнение ребенка, старайтесь понять его позицию. Это поможет ему чувствовать, что его проблемы важны для вас.
Совместное время: проводите время вместе, занимаясь спортом, музыкой или другими увлечениями. Это поможет ребенку развить интересы и защитит от наркотиков.
Поддержка уникальности: помогайте ребенку развивать положительные качества. В конфликтных ситуациях говорите спокойно, объясняйте последствия его действий, избегайте насмешливого тона.
Позитивный пример: будьте моделью поведения, демонстрируя здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек
Помните о правовой ответственности за распространение наркотических средств
Уголовная ответственность:
- За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности.
- За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.
- За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.
- За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.
- За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.
- Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, максимальное наказание за которое - до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).
Административная ответственность:
· За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ).
· За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ ст.6.10 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.
· Кроме того, административная ответственность предусмотрена за: - уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ), - пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ), - потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ),
· Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.03.2025
Дата обновления: 13.03.2025
Дата публикации: 13.03.2025